?

Log in

No account? Create an account

А я живу в центре циклона / И вверх, и вниз - мне все равно!

Previous Entry Share Next Entry
500 км на байке по Вьетнаму, часть II.
Китаетс
don_sera
Итак, в предыдущей серии я начал рассказ о том, как внезапно для самого себя оказался вторым номером на 100-кубовом байке, прыгающем по перевалам центральной части Вьетнама. Обычная программа для туристов, приезжающих в эту страну. Честно говоря, я бы с удовольствием проехался бы через всю страну, с севера на юг. Видимо, в следующий раз.

В конце этого поста вы найдёте, если захотите, общие рекомендации для путешественников по этой стане, вынесенные из моего личного опыта.

Наш байк на заправке. Цена бензина - практически как в России.


1.




Война напоминает о себе то там, то тут встречающимися большими монументами; вспоминается местными в разговорах ("а вот до войны было так-то", "а этот поселок построили специально после войны, привезли сюда много людей с Севера"). Этот разрушенный американской бомбардировкой католический храм специально оставлен в таком виде:

2.


Обычный вьетнамский пейзаж в обжитом районе. В необжитом будут заросшие тропические горы и убитая в говно дорога. У государства здесь нет интересов, говорит Хунг, когда наши задницы в очередной раз трясутся на остатках асфальта где-то в горах. Если государству здесь что-то понадобится - дорога появится быстро.

3.


Забираемся выше по перевалам. Если в низинах и на плато кофе уже зреет, то здесь - только цветёт. Тонкий аромат, который можно принять за запах роз, струится над перевалом.

4.


Очередной цивильный туробъект и катание на страусах (фактически это окрестности Далата, ну да попала картинка сюда - пусть будет).

5.


Страусы вкачанные ого-го! впрочем, не со всеми русскими туристами им удаётся справиться )) видел я там такие туши ))) "Ну я бабки-то заплатил, а дальше - это его проблемы!" - вещала одна из туш ))

6.


Говорят, во Вьетнаме забористый ганджубас:

7.


8.


9.


10.


11.


Катание на слонах в районе озера Лак. Lake Lake - так забавно звучит название этого места.

12.


13.


Озеро Лак мелкое, грязное, полностью приспособленное под хознужды - ловля рыбы, рисовые чеки. В дождь сильно разливается.

14.


15.


16.


Вот один из моих самых любимых кадров: слон, говно и трактор!

17.


На холме у озера стоит симпатичное строение - вилла последнего императора Вьетнама. Император успел вовремя уехать учиться в Париж и посему избежал какой-нибудь прискорбной участи.

18.


Ну и всякие дурацие аттракционы у знакомых Хунга вдоль пути нашего следования (Хунг, по его словам, катает туристов по стране уже 11 лет).

19.


Удавы меланхоличные, приятно шершавые, упругие.

20.


21.


22.


Неподалёку от города  Buon Me Thuot  мне показывают плантации какао-бобов и каучуковых деревьев. Французы, которые начали культивировать здесь эти культуры, конечно, большие молодцы.
В годы войны город - или поселок, который стоял на его месте, не знаю - практически полностью обезлюдел, а теперь здесь живет около полумилиона человек.

23.


24.


25.


По пути заезжаем в столярную мастерскую, где из корней деревьев делают уникальную мебель:

26.


Гарнитур из стола, пяти стульев и двух скамеек со спинками на наши деньги около 70 тыс. руб. Для Вьетнама солидная сумма.

27.


28.


29.


Рыбацкий посёлок на берегу моря:

30.


31.


Традиционные круглые лодки:

32.


33.


34.


35.


Итак, для тех, кто дочитал, обещанные советы насчёт путешествия во Вьетнам:

В России обязательно сделайте доп.страховку. Страховка тур.оператора - это ни о чём.

Лучший сезон для поездки - сразу после Восточного Нового Года. Ещё не жарко, уже нет дождей.

Прочтите советы путешественников по Вьетнаму; лучше всего тех, кто ездит по стране самостоятельно. Можете погуглить "форум Винского", он мне немало помог для планирования поездки.

В курортных городах типа Нячанга селитесь ближе к туристическому кварталу: это веселее и удобнее. Плюс: много разных классных кафе-ресторанчиков-магазинчиков-клубов, много интересных людей. Минус: будет шумно :) (варианты: ночной клуб под окнами, стройка, оживленная улица с тысячами дырчиков).

Если в Нячанге говняная погода - смотрите прогнозы и езжайте в Фантьет или в Далат на пару-тройку дней. Гостиницу легко найдете по приезду. Выбирайте номер с кондиционером, конечно же. Цена за сутки - $16-20 за приличную гостиницу 3***, $8 - за ушатанный гест-хаус в компании байкеров.

Все, кто был в Сайгоне, говорят примерно одно - очень шумно, очень суетливо. Если хотите Сайгон - выделяйте на него не меньше трёх дней с чётким пониманием, что и когда у вас в планах на этот город. Как правило, в Сайгон попадают те, кто едет ещё и в Камбоджу. Те, кто был в Камбожде, однозначно её рекомендуют, но на эту страну нужна дополнительная неделя.

Селиться за третьей линией или в 5-звездочных отелях на островах можно рекомендовать только парам с маленькими детьми и пенсионерам.

Деньги: с собой везите доллары или карту Visa. Никаких других карт! не верьте надписям на банкоматах. По MasterCard и Maesrto разных банков я смог получить наличку только в одном банкомате из двух десятков, и расплатиться безналом в двух местах. Visa нас спасла.

Не берите никаких туров у оператора, который вас привезет во Вьетнам. Воспользуйтесь сотнями местных мелких турагентств, сэкономите до половины стоимости экскурсий.

Duty-free в аэропорту Камрань: даже не думайте :) ассортимент сельпо с ценами х2 от городских.

Сотовая связь: есть везде, даже в самой перди, качественная и дешевая. Купите местную симку где-нибудь в туристическом квартале, где нормально говорят по-английски, и тут же попросите настроить вам интернет. Сами не справитесь.

Цены в магазинах и на рынках: если нет таблички Fixed price - торговаться необходимо. Можно купить в разы дешевле. Фрукты и морепродукты - до 3 раз дешевле от назначенной цены, одежду - в полтора, а то и два раза дешевле.

Пользоваться услугами мотобайкеров безопасно и выгодно, как бы это не казалось со стороны по-другому. Выбирайте членов клуба Easy Rider. Чётко оговаривайте сумму оплаты. Лучше даже записать её на бумажке и показать байкеру - ок или не ок. Гражданин Хунг по окончании нашей поездки начал ныть, что дорога была долгая и трудная, и за два дня я ему должен не $120, а $160 (и ещё пытался мне куртку продать гггг). Кстати, его телефон 01-6472-93-997. Не думаю, чтобы в Далате было много русскоязычных байкеров )

Если у вас нет уверенных навыков езды на байке - не берите байк в аренду. Если взяли - не совершайте длинных междугородных поездок. Если решили поехать - езжайте колонной. Вьетнам - страна достаточно безопасная в плане криминала, но крутые извилистые перевалы в дождь и особенности вождения в этой стране требуют крепких нервов и в случае чего - дружеской помощи.

Проверяйте счета в магазинах и в жральнях. Могут запросто наплюсовать левые товары/блюда.

Жрать в сомнительных уличных забегаловках безопасно и выгодно.


Если что-то важное вспомню - допишу :) желающие - задавайте вопросы.


  • 1
Раньше Мастеркард не подводил - когда я ездил, у меня как раз был МС, а Визы не было. Проблем не ощутил совсем.

а вот поди ж ты. причем MC Райффайзенбанка, не какого-то краевого мухосранского

Как получилось 120 за 2 дня, если один день стоит 20 долл?

20 долл - услуги гида, остальное - выпить -пожрать-переночевать и проч.

хотя толком уже не помню, честно сказать

  • 1