?

Log in

No account? Create an account

А я живу в центре циклона / И вверх, и вниз - мне все равно!

Previous Entry Share Next Entry
500 км на байке по Вьетнаму, часть I.
Китаетс
don_sera
Всесенняя эпидемия ОРВИ добралась и до меня: сиду дома, борюсь с вирусом, от нечего делать решил выложить остатки вьетнамких фотографий о моей небольшой авантюре - поездке по вьетнамским закоулкам вторым номером с вьетнамским байкером Хунгом:



Начнём с того, что ни в какую подобную поездку я не собирался. Иначе бы я не оказался в Далате с его январскими дневными +15 в рубашке с коротким рукавом и джинсах. Без куртки и чего уж там - даже запасных носков :)
Мы с Ниной просто поехали поглядеть на городок, основанный как курорт для отдыха от летней жары французами в 30-х годах прошлого века.

- Не хотите ли поехать на экскурсию, посмотреть интересные виды, храмы и водопады? - вопросы такого рода здесь сыплются на белых туристов на каждом шагу. Вьетнамец неопределённого возраста, то ли 40, то ли 50, на приличном байке, с приличным английским, на куртке - нашивки клуба официальных мото-гидов Easy Rider.

- Мммм, нет, возможно позже...

1.


- О, да вы - русские. У меня есть друг, который хорошо говорит по-русски. Кстати, вот он.


Тут же рядом припарковался 100-кубовый байк, носящий на "горшке" гордую надпись "Leafan - styled in Japan". Его седок, называвшийся именем Хунг, нам явно обрадовался:

- Раньше многие учили русский. Я учил русский в школе, в институте, на корабле, даже теперь покупаю русские книги журналы, но говорить не с кем.

2.


$20  с человека - и нас несколько часов катают по окрестным достопримечательностям. $60  в сутки - и за два-три дня мы можем доехать в Нячанг через провинцию Даклак, посмотреть на водопады, горных людей, слонов и прочие интересующие туристов места.

В общем, на следующее утро мы встретились в условленном месте, байкеры показали нам кафешку, где мы позавтракали где-то на 60 рублей за двоих (яицница, свежий багет, натуральный кофе), Хунг вручил мне свою засаленную бывалую куртку, ибо в рубашке ездить нереально, и мы отбыли.

Смотрим, как растёт и сушится кофе:

3.


Белый - мока, темный - робуста.

4.


Пьём рисовый самогон:

5.


6.


7. Прямо из-под крана аппарата! Горячий!



Заехали на шёлковую фабрику. Как я понял, 6-дневный рабочий день, з/п около $250  в месяц.За эти деньги приходится часами возиться в горячей воде с распаренными коконами.

8.


9.


Ткань изготавливают посредственного качества, купить ничего не хочется.
Кстати, обратите внимание на перфокарты, свисающие в правой части кадра: ими программируется ткаций станок формирующий рисунок на тканях.

10.


11.


В этот водопад, носящий имя Elephant, можно было залезть, напугав голой русской жопой впечатлительных западных туристов, но прохладная погода меня остановила.


12.


Были ещё разные храмы, цветочные фермы, которыми славится этот город, и прочая этнография. Частично вы это всё у меня уже могли видеть раньше (кто не видел, может сходить по тэгу Вьетнам).

На следующее я с Хунгом отправился дальше (Нина, здраво рассудив, вернулась в Нячанг автобусом :)

Это уже другой водопад:

13.


После того как один из слонов навалил кучу, я понял, почему они стоят на бетонной площадке!

14.


Интересно, что многие деревеньки, встреченные на пути, специлизируются на каком-то одном виде деятельности. Тут, к примеру, делают кирпичи - по уверению Хунга, неплохого качества. Дома - аналоги наших коттеджей - строятся во Вьетнами весьма активно.

15.


А здесь  такое ощущение, что все поголовно заняты выращиванием и торговлей гладиулосами:

16.


17.


Грибная ферма. На фото видим, как сушится готовая продукция.

18.


А вот собранные грибы моют (ой не спрашивайте чем! обильная пена от стирального порошка в большом корыте настораживает). Но, собственно, где же растут грибы?

19.


Видите крытую тростником крышу на заднем плане? заглянем под неё.

20.


Там висят вот такие сосиски, набитые питательным субстратом. Из сосисок лезут те самые грибы!

21.


Вот так это выглядит, если залезть под крышу (к сожелению, у меня на камеру был накручен телевик :)

22.


Отработанный субстрат куда-то вывозят.

23.


Грузят в машину и, видимо, отправляют голодающим северным корейцам на перезарядку спорами.

24.


25.


Хуй, граждане:

26.


Вопроса, какой строй тут - социализм или капитализм, никто не понимает. Разрешен ли наёмный труд, я так и не понял, но в рамках семейного подряда можно делать что угодно. Чем больше семья - тем больше работников и больше дохода. Вот кто-то дома выращивает личинки шелкопряда для фабрики:

27.


Едят гусеницы не что попало, а какое-то особое дерево:

28.


Ну и немного пейзажей на закуску. Закончу в следующем посте.

29.


30.


31.