?

Log in

No account? Create an account

А я живу в центре циклона / И вверх, и вниз - мне все равно!

Previous Entry Share Next Entry
Буддистские монастыри Вьетнама
Китаетс
don_sera
В отличие обилия от возвышенно-постных рож, которые мы привыкли лицезреть в православных храмах, буддистские культовые места во Вьетнаме полны совсем иной публики. Верующих немного; монахи и работники, как правило, доброжелательны и незаметны. Основные посетители - прогуливающиеся местные жители и туристы. Буддизм здесь пёстр, многоязычен, украшен завитушками.

Буддистские монастыри Вьетнама выглядят как образцы идеальных ландшафтных парков.

К примеру, Трук Лам в городе Далате.

1.




О цветах в Далате я уже вам рассказывал, и Трук Лам тут не исключение. Зацените размер гортензий (фотограф завалил от изумления горизонт!!):

2.


Тонкая, однако, работа! (с)
3.


Цветы в буддизме означают преходящий характер тела. Лотос полон глубокой символики, а Будда считается сердцем лотоса, восседая на троне, который имеет вид полностью раскрывшегося цветка. По легенде, в момент рождения Будды с неба полил сильный дождь из лотосов, и всюду, где бы ни ступал божественный младенец, вырастал цветок огромного лотоса.

4.


Левая и правая свастики соответственно воплощают богиню Кали-Майю (Луну) и бога Ганеша (Солнце). Конкретно эта свастика воплощает, по-моему, также окно внутрь помещения.

5.


Когда этот символ вращается по часовой стрелке, он поглощает вселенскую энергию, против - выделяет. Видим свастики на груди будд.

6.


Гностические секты поздней античности использовали разновидность свастики, составленной из согнутых в коленях ног как тайный символ, сравнимый с трехосевым крестом. Джайнисты считают свастику символическим изображением четырёх мест возможного перерождения, реинкарнации: животный мир, Земля, ад, царство духов. В буддизме свастика также называется "мандзи" и считается символом совершенства. Вертикальная черта указывает на взаимосвязь Неба и Земли, горизонтальная - на борьбу Инь и Ян. Поперечные штрихи, направленные влево, олицетворяют мягкость, сострадание, добро, вправо - твёрдость, постоянство, разум и силу.

7.


8.


Зайдём внутрь:

9.


10.


Монастырь стоит над долиной рукотворного озера

11.


Няшки-мультяшки :)

12.


Здесь можно сидеть часами и уходить не хочется.

13.


В глубинке страны очень много совершенно непафосных храмов  с налётом лёгкой разрухи - в отличие от свежереставрированных новоделов, здесь ощущаешь себя как-то по-особенному, понимая, что царства приходят и уходят, а пожилые вьетнамки по-прежнему поджигают пучки благовоний и звонят в колокол.

Эти корни, лежащие недалеко от входа в храм, вовсе не последствия незавершенной раскорчевки местности в колхозе "Подвиг красного героя Ли Си Цына".

14.


Вот что  можно сделать из таких корней:

15.


Драконы, по-моему, из железобетона

16.


Этот дракон без начала и конца вообще облицован мозаичной плиткой

17.


18.


19.


Свяряясь по наручным часам, бабульки накидывают на себя какие-то церемониальные хламиды и звонят, неодобрительно поглядывая на меня - единственного человека в большом зале. Ну да, я же их фотографирую.

20.


21.


Семь внешних подношений Будде происходят из древнеиндийской традиции приема уважаемых гостей. Ритуал гостеприимства предполагал последовательное подношение определенных субстанций: вода для питья, вода для омовения стоп, гирлянда цветов, горящие благовония, светильник, шафранная вода, пища.

Эти подношения или их символы размещаются в семи чашечках на алтарях в буддийских храмах перед статуями или изображениями Будды. Часто все семь чаш заполняются просто водой, которую ежедневно меняют. 

Пять чувственных подношений приносят наслаждения пяти чувствам (глазам, ушам, носу, языку и телу) и превращают сознания этих чувств в чистую мудрость. Символически они представлены так: видимые формы представляет зеркало, звуки представляют цимбалы или лютни, запахи представляет раковина с духами, вкус представляют фрукты, касание представляет шелковая ткань.

22.


Далее посмотрим одно очень забавное место в окрестностях Далата. Сюда можно добраться по французской узкоколейке на старом поезде. О, этот поезд стоит отдельного рассказа! Может быть, как-нибудь покажу вам его.

Итак, через 8 км, преодоленных в вагонах постройки первой трети прошлого века, после небольшой прогулки по пригородной улочке, упирающейся в огороды, мы видим примерно следующее.
За стеной справа - сказочная страна )) слева - обычный с/х Вьетнам, ухоженный , распланированный, ничуть не похожий на стереотип "нищей  азиатской страны".

23.


Видите статую  Будды справа? подойдем поближе

24.


Она из десятков тысяч сухих цветов. Обратите внимание на нимб вокруг его головы. Клянусь - никакого фотошопа!

25.


Оцените этот невероятный труд:

26.


Кругом завитушки и выребеньки 

27.

28.


Поблизости видны башни  другого культового места. Хотя ХЗ - может, там элеватор? не спросил.

29.


Аттракцион "сфотайся с Защитником" :) Буйство наивных расцветок поражает. А вьетнамцам, видимо, нравится.

30.


Сунь Укун?

32.


Наверху видим большой колокол. Жаль, не удалось послушать, как он звонит.

33.


Подъём внутри башни  к большому колоколу. Да, это храм! Вовсе не Диснейленд

34.


35.


Для пожеланий можно брать стандартные стикеры с клеевым слоем

36.



Очищают от сбывшихся?

37.


Как не выпить красного далатского возле такого колокола! загадал, конечно, желание. Полагаю, Будде не нужны материальные носители для моей мысли.

38.


Вокруг родновляют, реконструируют. Смешно, ярко, лубочно.

39.


40.



Изделия народных промыслов. Не хотите прикупить себе на дачу?

41.


Молодые монахи читают мантры. Слушаешь - затягивает :) хочется хлебнуть из бутылки ещё и постоять рядом, но поезд вот-вот пойдет обратно в Далат и мы поспешим

42.


Зачотный дискотечный нимб!

43.


Дунул ветер - и сделал Нине офигенную причёску!

44.


Искренне ваши,
я и этот суровый мужик на заднем плане.
Надеюсь, вам было интересно.

45.

  • 1
замечательный фоторепортаж! Спасибо!

спасибо! обещаю ещё пару фоторепортажей по этой замечательной стране

Интересно, что я именно сегодня во фрэндленте видел "православные храмы Пакистана".
Как-то пятница вдохновляет людей по-особому :)

нынче пятница вдохновляет нас на день святого Патрика!! ))

Балин, ты на фотостоках есть?

чтоб заработать бешенные мильёны, конечно же

  • 1