?

Log in

No account? Create an account

А я живу в центре циклона / И вверх, и вниз - мне все равно!

Previous Entry Share Next Entry
Далат - город цветов
Китаетс
don_sera
Покуда во Владивостоке заканчивается мерзопакостный бесснежный январь, предлагаю вам немного пёстрых красок с 12-й параллели.

Дала́т (вьетн. Đà Lạt) — город в центральном нагорье Вьетнама, столица провинции Ламдонг (вьетн. Lâm Đồng). Расположен на плато Лангбанг (1475 метров над уровнем моря). Скорее всего, название города возникло из латского языка («лат» — местная этническая группа), один из возможных переводов — «река племени Лат». Кроме этого, город имеет и множество неофициальных названий: «Маленький Париж», «Город вечной весны», «Швейцарские Альпы во Вьетнаме». (с) wikipedia

Свою историю Далат начинает со времени колонизации Вьетнама французами. В 1907 году была построена первая гостиница, а в 1912 году был основан город, который быстро завоевал популярность у европейцев. К 1920 формирование города было в целом завершено. Сейчас Далат — это горный курорт, находящийся в окружении вечнозелёных лесов, многочисленных водопадов, озёр, живописных долин, перевалов и естественных природных парков.

1.


Утомившись ждать у моря погоды и замёрзнув накануне в аквапарке (+20 градусов, пасмурно, умеренный ветер), оценив прогноз на ближайший день (на побережье дождь), 10 января мы купили билеты на рейсовый автобус Нячанг-Далат и отбыли с намерением пробыть во "вьетнамских Альпах" хотя бы пару дней.





Организованные группы туристов ездят в Далат обычно следующим образом: в 7 утра автобус стартует от отеля, 3 часа на дорогу, 5 часов в городе и обратно. Цена вопроса - от $60 с человека. Менеджер "Пегаса" с подозрительным именем Адель, услышав, что мы поедем в Далат сами, сделал постную рожу и завёл волынку на тему "смотреть там нечего, два цветка цветут, в Далат обычно ездят в марте бла-бла-бла".
Пидарас, подумал я, слушая словоизлияния и глядя на цифру $90 в засаленном листочке, заменявшем Аделю буклет. И подозрения мои оправдались в лучшую сторону: количество цветов, хм, было на порядки больше.

Итак, три часа перевалов на отличном новом автобусе кондиционером. Перевалы напоминают север Приморья, разве что дороги получше, а на склонах местами конкретно палятся бананы и кофе :)

2.


О городе я, пожалуй, расскажу отдельно, а сегодня только про Парк Цветов.
Пацаны, а так же девочонки. Что вам сказать.
В общем, все 5 часов, отпускаемых организованным туристам на весь Далат, легко можно провести в этом парке, буде у вас соберется компания человека в четыре, оснащённых вкусными спиртными напитками, закусью, книжками и фотоаппаратами.

3.


4. Местная "ёлка" при ближайшем рассмотрении.



5. Решительно не понимаю, как такие кареты, да и весь парк, могут существовать в социалистической стране?! ))



6. Несомненно, французы привили здешним жителям не только любовь к свежим багетам, хорошему кофе и, подозреваю, минетам, но и к парковому дизайну.



7. Такого добра в Далате, как и в Нячанге, и в Камрани навалом. Реально тысячи разным образом стриженых деревьев.



8.



9.  Ой штоето?!



10. Слева от декоративной мельницы - здания оранжерей, о которых я заранее узнал на форумах. несмотря на бубнёж моей слегка озябшей спутницы "там ничего нет, зачем идти" (+16, облачно) мы идём наверх...

11.


Внутри выставлены на продажу сотни образцов орхидей. Точнее, цветущие (и пахнущие!!) орхидеи - это выставочные образцы, а торгуют там семенами и чем-то вроде рассады, что ли.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. За цены в несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей здесь можно купить клёвые бонсаи:



23. Если кто прётся по тропическим бабочкам, можно увезти отсюда поразительно красивых, в рамочках:



24. В жару, наверное, здорово посидеть в этой беседке:



25. Работники парка:



26. Этот кидал горшки с цветами в одну большую кучу....



...до тех пор пока не пришёл второй и не сказал первому по вьетнамски что-то вроде "да ты не охуел ли, товарищ Хо? зачем годные цветы свалил в одну кучу с негодными? давай разбирай обратно, косоглазая твоя рожа!"

27.


28. Фигуры составлены из тысяч мелких засушенных цветов:



29. Няшечки, чо!



Говорят, в парк лучше приходить утром, когда на лепестках ещё лежит роса.

30.


31. А как это великолепие пахнет!



32. Местная фауна, вместо привычных нам голубей:



33. Мы же менеджеры - откатим немного!



34. Ёлка-пагода из бутылок феерична! Местное вино, правда, не ахти.



35. Верной дорогой идёте, товарищи!



36. Чмоке всем, живущим в этой зиме!


  • 1
комментарии аффтора - класс! Ржали с мужем долго!

рад, что вам понравилось :) не ленитесь писать путевые заметки, радуйте и мотивируйте новых путешественников :)

а подскажите, пжста, где покупали билет на рейсовый автобус, и что за зверь этот автобус?минивен?

Рейсовые автобусы делятся на два вида:
1. которые ходят от автовокзала до автовокзала
2. которые ходят между пунктами sinh cafe (лего ищется в гугле)

С автовоказалами не связывался, подозревая, что тамошние кассиры могут не говорить по-английски. В sinh cafe привычны к иностранцам.
Уточнил время отбытия заранее, билет взял за пару минут до отхода. На всякий случай имейте при себе паспорт (у меня зачем-то спросили).

Автобусы разные - могут быть на 24 места, могут на 60. Состояние очень и тех, и других хорошее. Кондиционеры работают на полную. По дороге делают остановки перекусить-перекурить (раз в пару часов). На дальние расстояния ходят большие sleeping-bus-ы.

Спасибо за подробный ответ!

  • 1